作为世界上第一家人工智能上市公司的副总裁,她说它比人类更强大。
时间:2019-03-26 10:33:59 来源:松溪资讯网 作者:匿名


一年发表54次演讲

去年,香港科技大学高级副总裁杜兰博士除北京,上海,杭州,广州,深圳,美国,英国,德国和新西兰外,共发表了54篇演讲。在她看来,这是人工智能和人工智能应用进步所带来的变化,她可以感受到公众对人工智能的关注度得到显着提升。

作为亚太地区智能语音行业最大的上市公司,近年来,迅飞在机器翻译,自动驾驶图像识别和声音仿制技术等领域多次跻身世界第一。拥有5亿用户的迅飞输入法,语音识别准确率达到98%。 “在去年之前,很多人可能都不知道寻飞正在做什么。经过54次演讲,我看到我们已经从非常狭隘的科技界走向了首都,走向了公众的视野。这位女士,他还是中国科技大学校长,华南人工智能研究所所长。

最近,复旦大学新闻学院关于人工智能的演讲被杜兰称为“今年第二次正式演讲”。她承认,今天,当人工智能成为一个热门词汇时,人们突然发现它们被人工智能所包围;许多公司突然声称自己是人工智能公司,不管他们以前做过什么。由于技术的进步,人们的生活更加方便快捷。然而,将机器替换为人类工作的一部分给人们带来了极大的焦虑,社会对人工智能产生了怀疑和冲突。

人们为什么不同意人工智能?她认为核心问题是“技术升值”:“我们需要知道技术的界限在哪里,无论是语音输入还是识别,我们必须知道技术和机械的哪些部分可以完成。只知道在人工智能的界限,我们将获得各种应用自由。“她认为,人工智能研究始终追求更高的目标,希望积累行业中优秀人才专家的知识和经验。帮助人类,使人类摆脱简单而复杂的重复劳动,从而做更有价值和创造性的工作。

更开放,更包容新技术?

人工智能在计算智能和感知智能方面比人类做得更好。但认知智能可能比你想象的要弱得多。根据杜兰的说法,图灵测试用于判断是否存在人类智能,一个6岁儿童的逻辑能力可以通过许多测试。今天,世界上有一个Winograd架构挑战测试。 Xunfei在2016年赢得了第一次全球评估,准确率仅为58%。

她回忆起当时的几个问题:

爸爸因为非常沉重而无法抬起他的儿子。是谁呀?

爸爸因为身体虚弱而无法解除他的儿子。谁弱?

在这方面,她认为AI仍然需要时间来进行逻辑推理,并且还有很长的路要走。 ”

另一个例子是,在今年的博鳌论坛上,互联网上有很多段落嘲笑腾讯的人工智能翻译“推翻”。 “他们仍然需要人类。”迅飞也遇到过这类问题。当Duran一年前参加达沃斯论坛时,他不得不翻译“一带一路”,这台机器首次完全不为人知。 “你告诉它,下次你知道它。”她说:“机器学习需要时间来积累。我也希望每个人都对新技术更加开放和包容,这样才能有增长空间。”

然而,人工智能的优势同样重要。杜兰介绍了目前的口语英语考试,其中一些是由机器评分,而不是人类老师给你的评论。 “原则是前500篇论文。我们选择了最好的老师进行审核。审查后,我们设定了标准。机器将自动检查接下来的700,000份试卷。优点是它更稳定,更不知疲倦。这也是客观公正的。更令人惊讶的是,中文和英文等主观问题也可以通过机器进行评论。只要提取标准点,机器就可以学习。“

在越来越多的领域,人工智能的优势也在不断涌现。例如,多语种翻译,我们不需要学习33种外语,只要我们使用机器,我们基本上可以环游世界。此外,人工智能具有无需成本复制和继续进化的能力,这是人类无法比拟的。?

比人类更强大的不是人工智能

现场的一些人建议如何解决导致失业的人工智能问题。例如,一些电话客户服务或速记员,他们可能需要很长时间才能找到工作,但现在他们面临被机器砸碎。对他们来说,更有价值的工作在哪里? Duran谈到了一个发生在他身上的故事:“去年我参加财富论坛时,我有一位翻译给了我们一个讲座。看了我们的技术后,她主动告诉我,我想加入我们的公司。她是同伴,但她愿意加入这家技术公司。普通的机器可以在不需要她的环境的情况下完成。她可以花时间做认证,校对等工作,机器帮助她。它也可以产生新的价值。这个翻译成了我今天的秘书。“

在这方面,复旦大学新闻学院的讲座主持人和张连恩教授也表示,其他国家对这些新兴的道德问题进行了一些讨论,例如当一个行业用机器和机器学习取代一些传统的工作时。必须向国家支付一定的税额,以确保被替换的人以另一种方式存活。 “我相信人类可以找到办法,”他说。

拥有“人机耦合共生”观点的杜兰说,越来越多的人了解人工智能技术的界限,他们实际上可以得出结论,人工智能比人类更强大。 。 “将来,我们每个人都拥有像今天一样的手机。人工智能的助手可以帮助我们。将来,不是人类和AlphaGo,机器去下棋。相反,我带了一个AI助手,你带上AI助手。我们都去PK.AI深入生产和生活,如水和电。每个人都依靠AI来让我们做更有价值和创造性的工作,并形成一种新的生态方式。“